大學部王柏詠同學受邀出席2023第七屆材料工程與製造國際研討會議

2023.04.07

【材料系訊】本系三年級學生王柏詠同學,於2023年4月7日~10日,前往日本千葉縣國立千葉大學參加「2023第七屆材料工程與製造國際研討會議(ICMEM 2023)」(2023 7th International Conference on Material Engineering and Manufacturing )研討會,論文發表題目為:雷射杜普勒應用於粉末冶金胚料壓縮密度檢測之研究(Laser Doppler in Green Compcat Density Inspection of Powder Metallurgy.)

王柏詠同學十分感謝感謝材料系的師長及旭宏金屬股份有限公司各位長官及前輩,在暑期校外實習及產學合作期間給予的指導,在實際的工廠環境及實驗室進行分析與研究,不僅能夠直觀的體驗更能在學以致用的環境下得到成就感。

也很感謝旭宏金屬股份有限公司各位長官在各方面的支持,才得以在產學合作期間於ICMEM 2023中發表論文,並提供部分資助於今年4月前往日本千葉大學進行學術發表。

在這三天研討會的時間裡,每時每刻都是全新的體驗,獲益非淺。更擴展了視野,原來世界是如此寬廣,學術是如此無遠弗屆。在台上報告或在台下與其他學者聊天討論時,具邏輯性的說明研究成果與討論延伸的相關課題進行交流,不但可以訓練表達能力,更能在交流中與世界上的學術研究者互相切磋,是此行最大的收穫。

另外,主辦單位安排參訪日本國立千葉大學的光學實驗室。其中一個最令我印象深刻的是利用雷射光調整頻率後通過多層濾鏡,讓光產生螺旋的特性,所反射的粒子顆粒會更飽滿,力量會越強。

參觀日本國立千葉大學的實驗室後,除了讚嘆設備充足之外,其學術成果亦相當斐然。

參加這次國際研討會學術發表,不僅開拓了視野同時也意識到了自己各方面的不足。「天道酬勤」,藉由這次的寶貴經驗繼續努力,相信一定會得到更大更美好的收穫。