材料系何主亮教授榮任逢甲大學講座教授 彰顯學術及產業技術國際鏈結貢獻

2024.06.19

材料科學與工程學系特聘教授何主亮榮任逢甲大學講座教授,以表彰其在材料科學領域之卓越研究貢獻及傑出教學成就,實至名歸。

何主亮講座教授為逢甲大學材料系的第一屆畢業生,於成功大學取得博士學位後,即返回母校任教,至今已逾三十載。任教期間,曾任材料系系主任、理學院院長、國際產學聯盟主任及產學營運與推廣處產學長等多項職務。何講座專攻表面工程及鍍膜科技,至今已在學術期刊上發表數百篇論文,指導過的碩博士班學生超過百人,其學術研究及教學成就斐然,堪稱教育人員的典範。

在國際學術界,何講座教授亦享有盛名,經常受邀擔任全球鍍膜領域最大研討會「國際冶金及薄膜研討會」(International Conference On Metallurgical Coatings And Thin Films, ICMCTF)的特邀講者,並榮獲2020 SVC TechCon頒發的SVC Mentor Award,成為該大會63年來首位獲此殊榮的亞洲學者。此外,何講座積極推動逢甲大學與國際知名單位的合作,如於2018年與歐洲最大的應用科學研究機構德國Fraunhofer協會下的表面工程與薄膜研究所(Fraunhofer Institute for Surface Engineering and Thin Films, Fraunhofer IST)共同成立逢甲大學電漿科技研究中心。今年,更一進步在逢甲大學成立全國首創的Fraunhofer FIP,是該協會在台灣所成立之第一個機構,開啟台灣與歐洲科研合作新篇章。

逢甲大學自6月1日起正式禮聘何主亮特聘教授為講座教授,以期在材料相關領域上,何講座能繼續帶領研究團隊,壯大逢甲的研發能量。對於獲此殊榮,何講座謙虛地表示,這些成就仰賴各界同仁的共同努力,並感謝學校遴選委員會及董事會的肯定。他將繼續努力不懈,帶領逢甲邁向更高峰。相信在何講座的領導下,逢甲在各項研發領域將再創佳績,並持續培養社會所需的人才,為學術界和社會發展做出更大的貢獻。