本系實習生深獲企業主喜愛~

本系實習生深獲企業主喜愛~

2023.04.27

【材料系訊】本系何主亮特聘教授、簡儀欣副教授、邱聖貴助理教授及黃浚瑋助理教授指導分別前往美商斯貝特自行車股份有限公司台灣分公司、志聖工業股份有限公司、汎銓科技股份有限公司及矽品精密工業股份有限公司探視實習生,企業導師們對於實習生的表現皆十分讚賞與認可,一開始還不熟悉作業流程時,能以謹慎的態度密切與工作主管討論交辦事務,隨著對業務流程熟悉後,對於主管交辦的事項與專案皆能有效益的執行並提出自己的想法與解決方案。

邱聖貴老師表示:在半導體產業漸漸成為目前工業主流,讓學生在畢業前有機會接觸業界並到半導體廠區實習,對於學生對畢業前與畢業後乃至到日後生涯規劃,都有著極重大的啟發意義。實習同學也藉由這次的實習機會,認知到自己的長處與還可以讓自己變得更好的地方,著實難得! 如學生所言,在矽品這樣國際規格的半導體公司實習,所學習到的事物,無法在一般打工或是在學校內的實驗室可以學習到,讓承育同學成長良多。這樣的實習機會,真的是需要持續並起擴大企業合作,提升逢甲學生素質,讓逢甲、學生、企業三方共同創造三贏的良善循環。

蔡承育同學/矽品精密工業股份有限公司

時光匆匆,轉眼間在矽品實習已經有兩個月之久,相比與學校上課、期中期末考試檢驗學習狀況,在職場中,沒有老師監督或是出考卷來評價你的學習狀況,俗話說的好,職場如戰場,即使你來自名門大學或是在校成績出色,大家人人平等,看重的是解決問題及待人處事的能力,主管曾經告訴過我兩件事,一是當你心中有疑問不要害怕打擾別人而不去問,第二個是做中學學中做的道理,兩件事背後的意義,我的解讀是不要害怕犯錯,把握每次可以學習的機會,將挫折視為成長的養分,使自己變得更好。

王筱晴/汎銓科技股份有限公司

實習或許不是必然,但實習可以幫助自己「確立方向」。定位未來的方向這是我在實習前的最大期望,但真正進入公司後得到的卻遠遠不止步於此。

進入公司後發現,在工作上很多問題其實都沒有解答又或是說沒有標準答案,甚至可能在這之前也從未發生過,大家也都沒有經驗,一步步摸索討論才能讓問題解決,有別於在學校上課,大部分的東西都是有標準答案的模板,十分鍛鍊人釐清問題並解決問題的能力,這才是此次實習的最大收穫。

其實應該說公司對於教導並沒有絕對的責任,畢竟大家都是領薪水工作,教你等於花費自己原本的工作的時間,使原先的工作往後延宕,所以學習的態度是最為關鍵的。主管曾說過:「態度先出來,什麼東西學不會?時間問題而已,重點是你有沒有態度。」這句話我銘記於心,在未來無論在何處,「態度」都會成為我最穩固的基石。

張嘉晟 / 美商斯貝特自行車股份有限公司台灣分公司

在實習期間,遇到許多不同的挑戰及不同的環境。不同於學校,公司不再以分數為第一指標,改為以成果導向去檢視一個人的能力跟貢獻,同時凸顯解決問題的能力,大多數遇到問題是沒有標準解答,而是需要摸索及研究才有解決之道。除此之外,公司節奏更加迅速,一件事情可能早上確定但下午取消,只因為結果不如預期而中止進行,時間即金錢。在美商斯貝特有一句話特別符合公司文化,創新或凋零 (Innovation or Die),在這段實習中,時時刻刻都在體悟到這句話的精隨。

郭博昇/志聖工業股份有限公司

在實習期間,難免會遇到許多不同的挑戰或是困難的任務,不同於學校遇到難題時總可以去尋求幫助得到一個確切的答案,在職場上更多偏向於要自己去思考出解決的方法。而在職場上,每個人都是在崗位上做好自己的責任,沒有人需要為我的工作負責,必須要自己掌控好自己的工作節奏以及完成進度,在合適的期間內完成好交待的任務。

在實習過程中,我充分的了解到責任心及態度的重要性,必須要對自己負責任並保持著謙虛的態度,抱持著感恩的心好好的在這過程中得到養分來充實自己。